¿Cuál es la mejor manera para disminuir los triglicéridos? – La elección de un estilo de vida saludable es clave:
- Haz ejercicio con regularidad. Intenta realizar al menos 30 minutos de actividad física la mayoría o todos los días de la semana. El ejercicio regular puede reducir los triglicéridos y aumentar el colesterol “bueno”. Trata de incorporar más actividad física en tus tareas diarias, por ejemplo, subir las escaleras en el trabajo o dar un paseo durante los descansos.
- Evita el azúcar y los carbohidratos refinados. Los carbohidratos simples, como el azúcar y los alimentos hechos con harina blanca o fructosa, pueden aumentar los triglicéridos.
- Baja de peso. Si tienes hipertrigliceridemia leve a moderada, concéntrate en reducir las calorías. Las calorías adicionales se convierten en triglicéridos y se almacenan como grasa. Al reducir las calorías, disminuyen los triglicéridos.
- Elige grasas más saludables. Reemplaza las grasas saturadas que se encuentran en las carnes por grasas más saludables que se encuentran en las plantas, como los aceites de oliva y colza (canola). En lugar de carne roja, prueba pescado rico en ácidos grasos omega-3, como la caballa o el salmón. Evita las grasas trans y los alimentos con aceites o grasas hidrogenadas.
- Limita la cantidad de alcohol que consumes. El alcohol es alto en calorías y azúcar, y tiene un efecto particularmente fuerte sobre los triglicéridos. Si tienes hipertrigliceridemia grave, evita beber alcohol.
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¿Qué puedo hacer para bajar los triglicéridos rápidamente?
Disminuir las grasas – Para lograr disminuir el aporte lipídico, debemos seleccionar carnes magras, aves sin piel, quesos bajos en grasa, leches y yogures totalmente desnatados, y se retirará la grasa visible de la carne. Sin embargo, en muchos casos la grasa no es visible, porque está mezclada con otros ingredientes, como en los productos de bollería industrial y en los alimentos preparados o precocinados, por lo que es necesario leer detenidamente las etiquetas para valorar su contenido de “grasa total” y “grasa saturada”.
Hay muchos productos que indican inofensivamente en sus etiquetas “aceites vegetales” sin especificar el tipo utilizado, cuando en realidad se trata de aceites de coco o de palma, es decir grasa saturada. Además, bajo la denominación “aceites parcialmente hidrogenados” pueden esconderse los “ácidos grasos trans” que aumentan las concentraciones de triglicéridos y colesterol malo (LDL), y disminuyen los niveles de colesterol bueno (HDL).
Las grasas trans son habituales en los aperitivos, bollería, alimentos congelados precocinados como patatas fritas, empanadillas, croquetas, y en algunas margarinas. Es conveniente recordar que para una alimentación equilibrada y saludable se deben incorporar al menos cinco raciones al día de frutas y verduras, ya que son una buena fuente de fibra y antioxidantes naturales.
Las legumbres también son un buen recurso porque son pobres en grasas, aportan proteínas vegetales de mediano valor biológico, hidratos de carbono complejos y fibra soluble. Por otro lado, se recomienda evitar los azúcares simples (azúcar, miel, bebidas azucaradas y refrescos), la fructosa y, sobre todo, el alcohol, pues todos ellos aumentan la síntesis hepática de triglicéridos.
Hay que tener en cuenta que pequeñas cantidades de alcohol pueden elevar el nivel de triglicéridos significativamente. Otros factores que se relacionan con el aumento de los valores de triglicéridos son el tabaco, los estrógenos, la obesidad, la inactividad y la diabetes no controlada.
En resumen, para mejorar nuestros niveles de triglicéridos es fundamental optar por un estilo de vida saludable, que incluya una dieta adecuada, dejar de fumar y hacer ejercicio regularmente, al menos de 20 a 30 minutos de ejercicio aeróbico, como caminar, correr, nadar o montar en bicicleta, tres veces a la semana.
Además, hay que perder peso en caso de obesidad o sobrepeso y controlar la diabetes si está presente.
¿Qué alimentos son buenos para bajar los triglicéridos?
– Según una hoja informativa de 2011 de la Asociación Americana del Corazón (AHA, en inglés), las personas deben centrarse en comer los siguientes alimentos para ayudar a controlar sus niveles de triglicéridos:
pescado aceitoso, como sardinas y salmóntodos los vegetales, especialmente de hojas verdes, judías verdes y calabazatodas las frutas, especialmente los cítricos y las bayasproductos lácteos bajos en grasa o sin grasa, como queso, yogur y lechegranos integrales ricos en fibra, como quinoa, cebada y arroz integralfrijoles, nueces y semillas, que contienen fibra, y grasas insaturadas y saludables
La AHA también aconseja a las personas:
limitar el consumo de alcohollimitar los azúcares añadidos a no más del 10 por ciento de sus calorías diarias totalesmantener los carbohidratos del 50 por ciento al 60 por ciento o menos de calorías diarias totaleslimitar la grasa dietética de 25 por ciento a 35 por ciento de las calorías diarias totaleselegir grasas insaturadas de aceites vegetales, frutos secos y semillas en lugar de grasas saturadas y trans presentes en productos de origen animal y alimentos procesados
¿Que no se debe comer cuando se tiene los triglicéridos altos?
Conclusiones – La dieta para bajar los triglicéridos debe eliminar los azúcares y el alcohol y contener un aporte controlado de carbohidratos complejos y fruta. Además, deben reducirse las fuentes de grasas saturadas como las carnes rojas, grasas y embutidos.
¿Cuáles son los síntomas de los triglicéridos altos?
¿Cuáles son los síntomas? – Por lo general, el nivel alto de triglicéridos no produce síntomas. Sin embargo, si el nivel alto de triglicéridos es causado por una afección genética, es posible que vea depósitos de grasa debajo de la piel. Estos depósitos se llaman xantomas.
¿Cómo tomar el limón para bajar los triglicéridos altos?
Los expertos recomiendan realizar exámenes médicos frecuentemente para revisar el estado de salud de las personas. Algunas afecciones como los triglicéridos altos no suelen presentar síntomas, lo que significa que solo un examen de sangre puede identificarlo.
Los niveles altos de este tipo de lípido ponen en riesgo la vida de las personas, pues esta condición contribuye “al endurecimiento de las arterias o al engrosamiento de las paredes arteriales (arterioesclerosis), lo que aumenta el riesgo de sufrir accidente cerebrovascular, ataque cardíaco y cardiopatías”, detalla Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro, dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación.
Asimismo, los triglicéridos altos en el torrente sanguíneo pueden provocar pancreatitis. Las causas del aumento de estos niveles en la sangre se debe principalmente a consumir en exceso más calorías de las que se queman. Otros factores que también influyen en este incremento son el sobrepeso, el exceso de alcohol y fumar cigarrillo, explica Medline Plus, sitio web de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.
- Normal: menos de 150 mg/dl.
- Límite: 150 a 199 mg/dl.
- Alto: 200 a 499 mg/dl.
- Muy alto: 500 mg/dl o más.
Los expertos explican que aunque tener niveles elevados por encima de 500mg/dl no es saludable, tener niveles bajos también es perjudicial para la salud, debido a que se puede sufrir un síndrome metabólico. Los triglicéridos altos también pueden ser una señal de:
- Diabetes tipo 2 o prediabetes.
- Síndrome metabólico: una afección en la que la hipertensión arterial, la obesidad y la hiperglucemia se presentan juntas, aumentando el riesgo de sufrir enfermedad cardíaca.
- Niveles bajos de hormonas tiroideas (hipotiroidismo).
- “Ciertas afecciones genéticas poco comunes que afectan la forma en que el cuerpo convierte la grasa en energía”, detalla Mayo Clinic,
Algunos medicamentos también pueden contribuir al incremento de los niveles de triglicéridos en la sangre:
- Diuréticos.
- Estrógeno y progestágeno.
- Retinoides.
- Esteroides.
- Betabloqueantes.
- Algunos inmunosupresores.
- Algunos medicamentos para el VIH.
Al momento de conocer el diagnóstico de triglicéridos altos es fundamental iniciar un tratamiento médico a tiempo. De igual forma, es importante realizar cambios en el estilo de vida, especialmente en la alimentación. Además de las recomendaciones médicas, existen algunos alimentos que ayudan a regular este tipo de lípido.
¿Qué es más peligroso el colesterol o los triglicéridos altos?
Es conocido que el colesterol puede causar daños cardiovasculares, pero existe otro nivel en la sangre a tener en cuenta para prevenir estas enfermedades, los triglicéridos. Ambos son grasas que cumplen importantes funciones en el organismo. Los triglicéridos nos aportan energía, mientras que el colesterol participa en la producción de hormonas, sobre todo en las mujeres, y sintetiza los ácidos biliares esenciales para la digestión y la absorción de grasas.
- Sin embargo, los niveles altos de ambos pueden ser perjudiciales para la salud.
- El colesterol es muy importante en nuestro organismo.
- La sangre transporta el colesterol por las lipoproteínas que se agrupan con las grasas.
- Tenemos dos tipos de lipoproteínas, las de baja densidad (LDL) y las de alta densidad (HDL).
El colesterol malo es el denominado LDL, y se encuentra en las membranas celulares de nuestro organismo, desde el sistema nervioso al hígado y al corazón. El cuerpo necesita colesterol para fabricar hormonas, ácidos biliares, vitamina D, y otras sustancias.
Sin embargo, el aumento del colesterol malo en la sangre y su depósito en las arterias puede ser peligroso y producir ateroesclerosis (estrechamiento o endurecimiento de las arterias por depósito de colesterol en sus paredes). Los triglicéridos son otro tipo de grasa, de hecho, es la más común en el cuerpo.
Las calorías que no utilizas, el cuerpo las cambia a triglicéridos y las almacena en las células de grasa. Las causas más frecuentes del aumento de los triglicéridos son el sobrepeso, el exceso de alcohol, la inactividad física, una dieta muy alta en hidratos de carbono (60% o más de las calorías) especialmente si son refinados y fumar.
De ahí la principal diferencia con el colesterol: los triglicéridos se queman para crear energía, mientras que el colesterol es usado para construir células y hormonas. Asimismo, el colesterol se relaciona principalmente con las grasas saturadas, pero un exceso de carbohidratos también puede contribuir a un aumento de estos.
Por ello, te recomendamos que, para tener los niveles de ambos a raya, cuides tu alimentación y practiques ejercicio físico con asiduidad, Debes limitar la ingesta de alcohol y azúcares, estos últimos presentes por ejemplo la bollería industrial y las bebidas azucaradas.
- Además, deberás mantener una dieta rica en fibra y baja en grasas.
- Un consejo para seguir esta dieta es eliminar la piel del pollo, consumir leche desnatada, no consumir quesos muy grasos, comer carnes cocinas a la plancha, verduras al vapor, evitando siempre las comidas fritas.
- También existe el caso de que la alta producción y acumulación de estas grasas no sea debido a la dieta, sino a problemas hormonales o hereditarios, por lo que será necesario acudir al especialista para que recomiende el tratamiento farmacológico que mejor se adapte a las necesidades del paciente.
En general, estos fármacos para reducir los niveles de colesterol y triglicéridos son muy efectivos y apenas causan efectos secundarios. Seguro que con estas pautas no tendrás problema para bajar los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.
¿Cuál es el nivel peligroso de triglicéridos?
¿Cómo se diagnostican los triglicéridos altos? – Existe una prueba de sangre que mide sus triglicéridos, junto a su colesterol. Los niveles de triglicéridos se miden en miligramos por decilitro (mg/dL). Las pautas para los niveles de triglicéridos son:
Categoría | Nivel de triglicéridos |
---|---|
Normal | Menos de 150mg/dL |
Límite alto | 150 a 199 mg/dL |
Alto | 200 a 499 mg/dL |
Muy alto | 500 mg/dL y más |
Niveles superiores a 150 mg/dL pueden aumentar su riesgo de enfermedad cardíaca. Un nivel de triglicérido de 150 mg/dL o más es también un factor de riesgo para el síndrome metabólico,
¿Cuánto tiempo se tarda en bajar los triglicéridos?
Generalmente se ve una reducción significativa o una corrección de la hipertrigliceridemia al tercer mes del tratamiento, sin embargo, esto dependerá de algunos factores que veremos a continuación. ¿ Cuánto tengo de triglicéridos en la sangre?
¿Qué es lo que sube los triglicéridos?
¿Cuál es la mejor manera para disminuir los triglicéridos? – La elección de un estilo de vida saludable es clave:
- Haz ejercicio con regularidad. Intenta realizar al menos 30 minutos de actividad física la mayoría o todos los días de la semana. El ejercicio regular puede reducir los triglicéridos y aumentar el colesterol “bueno”. Trata de incorporar más actividad física en tus tareas diarias, por ejemplo, subir las escaleras en el trabajo o dar un paseo durante los descansos.
- Evita el azúcar y los carbohidratos refinados. Los carbohidratos simples, como el azúcar y los alimentos hechos con harina blanca o fructosa, pueden aumentar los triglicéridos.
- Baja de peso. Si tienes hipertrigliceridemia leve a moderada, concéntrate en reducir las calorías. Las calorías adicionales se convierten en triglicéridos y se almacenan como grasa. Al reducir las calorías, disminuyen los triglicéridos.
- Elige grasas más saludables. Reemplaza las grasas saturadas que se encuentran en las carnes por grasas más saludables que se encuentran en las plantas, como los aceites de oliva y colza (canola). En lugar de carne roja, prueba pescado rico en ácidos grasos omega-3, como la caballa o el salmón. Evita las grasas trans y los alimentos con aceites o grasas hidrogenadas.
- Limita la cantidad de alcohol que consumes. El alcohol es alto en calorías y azúcar, y tiene un efecto particularmente fuerte sobre los triglicéridos. Si tienes hipertrigliceridemia grave, evita beber alcohol.
¿Qué frutas puedo comer si tengo triglicéridos altos?
Aguacate – Los aguacates son una excelente opción cuando se trata de ayudar a reducir los triglicéridos porque contienen fibra y grasa saludables. Tanto la fibra como la grasa son excelentes para ayudar a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre, que son útiles para mantener la salud general y la energía.
¿Qué se siente cuando tienes colesterol y triglicéridos altos?
Síntomas que alertan de colesterol alto – Por lo general, tener el colesterol alto no suele ocasionar síntomas durante mucho tiempo. Por ello se le denomina ‘ problema silencioso’, Aun así, los siguientes síntomas pueden alertar que los niveles no están en los límites correctos:
Hinchazón de las extremidades Boca pastosa, seca y halitosis Pesadez en el estómago e indigestión Dificultades en el ritmo intestinal Aparición de urticaria Dolor en el pecho Dolor de cabeza Visión borrosa Agitación al moverse o hacer deporte Pérdida de equilibrio Accidente cerebro-vascular Ataque al corazón
Seguir una vida sana, practicar ejercicio físico y realizar un control analítico periódicamente es fundamental para prevenir las consecuencias de mantener unos niveles altos de colesterol.